Национальное конгресс-бюро подвело итоги деятельности за 2020 год

Национальное конгресс-бюро подвело итоги деятельности за 2020 год

2 февраля 2021
Национальное конгресс-бюро подвело итоги деятельности за 2020 год

На площадке X юбилейного Евразийского Ивент Форума EFEA в Санкт-Петербурге состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», на котором были подведены итоги работы Ассоциации в 2020 году. Вниманию участников собрания были представлены основные показатели по результатам деятельности Ассоциации в течение года, отчет по реализованным проектам и основные направления работы на 2021 год.

Одной из основных целей деятельности Ассоциации в 2020 году являлось привлечение внимания к текущим проблемам, испытываемым отраслью, и распространению мер поддержки в связи с эпидемической обстановкой на конгрессно-выставочную индустрию. Активное взаимодействие с другими профильными ассоциациями и профессиональными объединениями привело к формированию мер поддержки событийной индустрии. В результате деятельность по организации конференций и выставок была включена в перечень наиболее пострадавших отраслей страны в условиях распространения COVID-19.

В своем выступлении директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев отметил: «Прежде всего, нужно сказать, что предыдущий год был стрессом и испытанием для всей событийной индустрии. Годом проверки на устойчивость и выдержку, годом текущих вызовов и надежд на будущее. Главное, что мы поняли с самого начала введения ограничений и отмены/переноса мероприятий, – нам необходимо оперативно объединяться внутри отрасли и искать новые решения по поддержке и дальнейшему развитию компаний, которые, прежде всего, являются членами Ассоциации «Национальное конгресс-бюро»: защищать их интересы и добиваться поддержки со стороны государства». 

В соответствии с планом мероприятий Национального конгресс-бюро и задачами, поставленными коллегиальным и высшим органами управления, Ассоциацией были достигнуты следующие показатели в 2020 году:

по итогам года членами НКБ являются 103 компании из 21 субъекта РФ; 

при поддержке Национального конгресс-бюро были выиграны 2 заявки на проведение международных мероприятий в России в период с 2021 по 2023 годы, а всего Национальным конгресс-бюро в 2020 году подано 8 заявок на право проведения международных мероприятий в России; 

Национальным конгресс-бюро в 2020 году были подписаны соглашения о стратегическом сотрудничестве с 3-мя крупными отраслевыми объединениями: Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), Российским союзом туриндустрии (РСТ) и АНО «Агентство по технологическому развитию»;

НКБ организовало и провело 9 собственных мероприятий, а также приняло участие в 17 отраслевых и общеделовых мероприятиях, проводимых в формате онлайн и офлайн в различных регионах России и за рубежом;

в сотрудничестве с региональными партнерами Национальное конгресс-бюро создало Событийные паспорта для 3-х регионов: Свердловской области, Краснодарского края и Самарской области. 

В рамках общего собрания были подведены итоги основных проектов Национального конгресс-бюро, целью которых было освещение новых возможностей и эффективных инструментов работы, а также поддержание атмосферы единства и совместного преодоления текущей непростой ситуации в отрасли. Среди них можно отметить такие проекты, как серия онлайн-сессий «Весенняя перекличка», онлайн-лекторий «Летняя академия НКБ» и Первый Ивент-сторителлинг «В гостях с НКБ».

В 2020 году Национальное конгресс-бюро продолжало активно участвовать в работе профильных международных ассоциаций, том числе в работе сектора маркетинга Международной ассоциации конгрессов и конференций ICCA, а также совместно с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области и Корпорации развития Краснодарского края приняло участие в деловой программе Выставки ITB Asia, которая проходила в онлайн-формате.

В части планов на 2021 год, принимая во внимание текущие ограничения и перспективы по восстановлению отрасли, был определен вектор на дальнейшее объединение и совместную работу внутри Ассоциации, в том числе по таким направлениям, как вынесение инициатив по развитию конгрессного рынка, поддержка создания в регионах структур, выполняющих функции конгресс-бюро, реализация образовательных проектов для представителей ивент-индустрии, масштабирование маркетинговой стратегии развития регионов, разработка программы амбассадоров и проекта по созданию «Событийных паспортов регионов».

В своем обращении к представителям отрасли председатель Правления Национального конгресс-бюро, председатель Правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглевотметил позитивное влияние отраслевого объединения и совместного поиска новых возможностей для преодоления сложной ситуации и дальнейшего развития. Он подчеркнул, что такой результат работы профессионального сообщества, как включение компаний событийной индустрии в перечень системообразующих предприятий – это не только знак высокого доверия со стороны государства, но и признание важности всей отрасли для экономики страны. Отдельно в своем выступлении Александр Стуглев отметил вопрос восстановления возможности проведения деловых, конгрессно-выставочных мероприятий, которая станет возможной, благодаря массовой вакцинации и, как ее результат, выработке коллективного иммунитета. Он также подчеркнул важность инициатив со стороны участников отрасли для ее развития и подтвердил готовность Ассоциации поддерживать эти начинания.

Также на площадке Х Евразийского Ивент Форума EFEA состоялись ставшие уже традиционными Третьи интеллектуальные игры Национального конгресс-бюро. За звание интеллектуального лидера отрасли боролись команды из представителей компаний – членов Национального конгресс-бюро и участников Форума EFEA. Тематикой вопросов стали уникальные особенности регионов – партнеров НКБ и индустрия встреч. Интеллектуальным партнером игр выступил Event LIVE – деловой портал для профессионалов ивент-индустрии. 

Партнером по организации и проведению Общего собрания Национального конгресс-бюро выступил Конгрессный центр «ПетроКонгресс».