Фонд Росконгресс и Республика Татарстан договорились о совместном развитии системы «Сделано в России»

Фонд Росконгресс и Республика Татарстан договорились о совместном развитии системы «Сделано в России»

18 февраля 2021
Фонд Росконгресс и Республика Татарстан договорились о совместном развитии системы «Сделано в России»

Состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В ходе встречи обсудили меры по реализации экспортного потенциала региона, восстановление деловой активности, а также сотрудничество с системой «Сделано в России» и привлечение компетенций Фонда Росконгресс к организации и проведению XIII Международного экономического саммитаKazan Summit

«В 2020 году были оказаны существенные меры поддержки российским регионам, было запущено большое число инициатив по региональному развитию. Активное участие субъектов РФ в этих проектах, обмен практиками и достижениями позволит не только развивать региональную экономику, но и активизировать деловую активность в масштабах страны по мере снятия ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией», – отметил Антон Кобяков.

Как рассказал Рустам Минниханов, темпы социально-экономического развития Татарстана сохраняются, несмотря на пандемию. В регионе успешно реализуются инфраструктурные проекты бизнес-площадок и промышленных парков, которые становятся точками притяжения малого бизнеса. Власти региона предусмотрели риски, связанные с нехваткой рабочих кадров в результате ускоренного развития производственного сектора: в Татарстане разрабатывается республиканская программа по подготовке отраслевых специалистов. 

Татарстан сохраняет лидирующие позиции в рейтингах регионального развития. Так, по итогам 2020 года регион вошел в топ регионов с наименьшим уровнем инвестиционного риска, а также занял третье место по цифровизации, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. С целью дальнейшего стимулирования инвестиционной активности в регионе планируют создать инвестиционный штаб, который будет заниматься развитием региональных инвестиционных проектов и тиражированием успешных практик в других регионах России.

«Республика Татарстан с готовностью поддерживает инициативы, направленные на региональное развитие и обмен успешными практиками и проектами. Мы поддерживаем работу межрегиональных площадок, направленных на реализацию экспортного потенциала российских регионов. Рассчитываем, что совместная работа над проектами позволит расширить применение положительного опыта Республики Татарстан и повысит статус проводимых в Республике мероприятий», – отметил Рустам Минниханов.

На встрече обсуждалось также возможное присоединение Республики Татарстан к системе «Сделано в России», которая помогает развитию предпринимательского сообщества, а также осуществляет экспортную деятельность. Система «Сделано в России» – цифровая торговая платформа и медиаплатформа для национально ориентированного бизнеса. Платформа включает в себя агентство деловой информации «Сделано в России» с официально зарегистрированным СМИ (madeinrussia.ru), распространяющим информацию на 12 языках, с аудиторией более 50 000 читателей из 114 стран, а также цифровой торговый дом, осуществляющий продажу и продвижение товаров и услуг за рубеж. Партнерами проекта стали АФК «Система», Банк «Финансовая Корпорация Открытие».

Как пояснил заместитель директора Фонда Росконгресс, директор торгового дома «Сделано в России» Михаил Садченков, развитие системы «Сделано в России» предполагает расширение инструментов поддержки и развития внешнеэкономической деятельности, а партнерство с Республикой Татарстан, обладающей лучшими практиками в развитии и поддержке экспорта и региональных брендов, и активной политикой, направленной на продвижение бизнеса, позволит использовать его в продуктах системы «Сделано в России» на благо страны и всех регионов – партнеров проекта.